インド料理専門店である当店に来られるお客様でラッシーに興味を持っていただいた方から 「ラッシーって何?」 「ラッシー作り方ってどうするの?」 「本場インドの本格ラッシーって日本とは違う?」 などの多くの質問頂きます。
そこで今日は、
ラッシーは何でできているか?(ラッシーって何)
本格的なラッシーはどうやって作るの?
この2つについてインド人の私からお話しします。(日本語上手いですね。と言われますが日本に来てもう30年です。変な日本語があっても優しい目でご覧ください)

1.ラッシーって何? ラッシーは何でできているか?
ラッシーは本場インドにおいて、チャイと並んでカレーに欠せない定番ドリンクです。
主にインド料理店で味わえるので、飲んだことある方は多いのではないでしょうか?
よく日本人は、「ラッシーって牛乳で、できてるんでしょ?」と勘違いしてる人が多いのですが、実はラッシーっは ヨーグルトと水だけでできています。
お店によって日本人好みのラッシーにするためにヨーグルトと牛乳で作ることもありますが、本場インドの家庭で牛乳は、ほとんど使いません。
ラッシーを作るのに、ヨーグルトと牛乳を使うところはレストランだけですが、私からすると、レストランにあるラッシーはちょっと味が濃く、甘すぎると感じます。
本格ラッシーをを知る人からすると、ラッシーを牛乳で作って飲むとお腹が少し重くなるかもしれません。
牛乳で作るラッシーはラッシーというよりもミルクシェークの味に近い感じになります。
なので、もしラッシーを作るとなったときには ヨーグルト と 水 で 作るのをおすすめします。
夏の暑いときに水で作ったラッシーはとてもおいしいです。
牛乳で作るラッシーよりも軽くて飲みやすいですし、体を冷やしてくれます。
本格ラッシーは ヨーグルトと水なのは分かった。
次は、インド人が教える本格ラッシーの作り方をお話しします。

2.本格ラッシーの作り方:砂糖味(甘い味)と塩味(塩っぽい味)
まず水を使ったラッシーの作り方はとても簡単です。
ラッシーにはいろんな味ありますが、今日は砂糖味と塩味のラッシーの作り方をお話しします。
ちなみに驚かれるかも知れませんが、インド人が飲むラッシー味のほとんどが塩味です。
インドは「ラッシーって言ったら塩でしょ!」という風に思う人が結構います。
どっちの味も作るにも大きい違いはそこまでありません。
【本格ラッシーの作り方】
本格ラッシーの作り方ですが、1人分のラッシーを作る場合、テーブルスプーンで2杯分ヨーグルトをコップに入れてその上から砂糖小さじ半分、塩も同じく小さじ半分を入れます。
もし塩味を作る場合は、黒コショウを入れてみるともっと美味しくなるかもしれません!(私は個人的には黒コショウ派です) 砂糖、または塩を入れたら、ヨーグルトとよく混ぜてからコップ半分を入れて、さらに良く混ぜてください。
これで完成です。(簡単すぎですみません)
【本格ラッシーを2~3人分作るとき】
もしラッシーは2~3人分作りたいときの分量を参考でご紹介します。
800mlのコップにヨーグルトを200ml入れて砂糖、もしくは塩を入れてよく混ぜ、そこに水600mlを入れてさらに混ぜれば、インド人が教える本格ラッシーのできあがりです。
インド通を出したいときは、ぜひ、塩味のラッシーに黒コショウ!!ぜひお試しください!!
【本格ラッシーを作るときの混ぜ方】
ラッシーを混ぜる際にも、ポイントがあります。 ミキサーを使って混ぜる方法などもありますが、私たちインド人は本格ラッシーにしこだわり混ぜております。
その方法は、コップ2つを用意し、右から左、左から右へと高い位置からコップに移し、徐々に泡立つように混ぜます。
大きな入れ物に入れて、シェイクしても同じように泡立ちながら混ざりますが、あえて本格的なラッシーを作り方から真似したい方は、ぜひ、この方法でやってみてください。
そして、埼玉の川越、日高、狭山、鶴ヶ島など周辺地域にお住まいの方は、本格ラッシーがどんなものか気になる方は、ぜひ、当店へお越しください。
ブログで本格ラッシーの記事を読みました!!と言っていただけたら、常連さんに大人気に本格濃厚マンゴーアイスをプレゼントいたします。
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